什麼是家庭暴力?

根據家暴防治法第二條所述,所謂家庭暴力是指「家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。」但其呈現的暴力樣態是非常複雜且多變,以下就身體、精神、經濟的不法侵害行為說明如下:

(一)身體虐待:鞭、毆、捶、踢、踹、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、扭肢體、揪髮扼喉,或使用刀械或槍枝及其他器械攻擊被害人。

(二)言詞虐待:以言詞、語調施以迫害、威脅、恐嚇,企圖控制被害人。例如辱罵三字經、吼叫、侮辱、嘲弄、諷刺、恫嚇、威脅殺害被害人及其子女、揚言使用暴力、對外散播不實謠言、貶低羞辱被害人等。

(三)心理虐待:竊聽、羞辱、不實指控、試圖操控被害人等,足引人精神痛苦之不當行為,例如恐嚇要做出對其不利的行為、恐嚇要一起死,或威脅要傷害子女等等,造成被害人身心的恐懼;或用電話搖控對方行蹤,限制對方行動,要對方隨時回報行蹤、打電話騷擾等。

(四)經濟虐待:不給生活費、過度控制家庭財務、強迫擔任保證人、強迫向銀行或地下錢莊借貸、不准被害人接觸到金錢、不准或要求被害人出去工作、破壞被害人的信用等,皆是透過財物控管及經濟控制,使被害人依賴伴侶的方法。

(五)性虐待:強迫被害人進行性行為或性幻想、逼迫觀看色情影片、展示色情圖片等,而使被害人喪失性的自主權,並使自尊受到貶抑。此種性虐待雖未直接施加被害人身體上的性暴力,但已對被害人的心理上造成傷害。

(夫妻之間雖有履行同居義務,但同居義務不等於有性行為的義務,因此不可強迫另一半發生性關係,否則可能會有觸法的情形。)

(六)跟蹤監控:指任何人以人員、車輛、工具、設備或其他方法持續性監視、跟蹤之行為。例如利用被害人外出時跟隨、停留、或徘徊在被害人住家等社交場所、侵入被害人住宅收集相關資料、密集撥打電話、傳簡訊留言、盜用Facebook或Line等網路通訊軟體,試圖掌握被害人行蹤與親友資訊等。

廣告