兒少權益的守護者-程序監理人

程序監理人是什麼?

我們的政府對於兒少的權益非常關注,也希望兒少的聲音能被聽見,而不是被大人決定,希望法院能夠做出對未成年子女最佳利益的判決,因此選任程序監理人站在中立的立場,調查瞭解所有的狀況後,獨立的向法院作一個兒少最佳利益的報告。且若有維護兒少最佳利益的必要,程序監理人得獨立上訴、抗告或為其他聲明不服,或聲請暫時處分。

程序監理人是一位或多位由法院所選任的專業人員,是為了協助未成年人表達意願,並站在中立客觀專業的立場,評估及實踐兒少的最佳利益。簡單的說,程序監理人就是兒少權益的守護者。當您與對方因為未成年子女的監護權、探視權…等議題來到法院,雙方衝突很大的情況下,加上有許多情緒以及未知的擔心,很難避免的會站在與對方對立的立場,有時會忽略考量到什麼對孩子最好。

關於程序監理人權利義務及發生效力,請參考家事事件法審理細則第二十條至第三十二條。

廣告