兒少法庭權益保護-兒少陪同出庭

涉及訴訟的父母常處於高衝突當中,子女會產生焦慮與無助感,往往成為無言的犧牲者。

        父母親在家暴、分居或離婚的案件中,孩子因長期與父母親共同生活,孩子成為當然或唯一證人,因考量孩子出庭陳述將面臨忠誠議題的壓力及身心發展上的負向影響,應盡可能避免讓孩子捲入父母親間的司法訴訟衝突。

        不論孩子的意願為何,或是否有心理準備,孩子都有可能以證人或關係人的角色參與司法出庭作證,以指認親人遭受暴力傷害的事實,或是抉擇面臨父母分離要跟從誰的決定。

        孩子在面對陌生司法場域的緊張、不安和恐懼,加上捲入高衝突家庭的矛盾和痛苦,他們常有以下焦慮及恐懼:

1.法官會不會很兇?

2.如果我沒有說好或說對該怎麼辦?

3.我不知道,我該怎麼選擇?要選爸爸?還是選擇媽媽?

4.有人可以保護我嗎?

5.我會不會看到我害怕的人?

6.我要怎麼跟學校請假?

7.同學問我為什麼要去法院,我該怎麼回答?

為了降低孩子出庭陳述的焦慮及恐懼,社工陪同兒少出庭服務是希望透過專業人員的協助,促使法院能做出對孩童最佳利益的判決,讓兒童未來的成長環境獲得保障。

 

廣告