出養相關

出養,相對於收養一詞,指孩子的生父母透過法律的程序轉移父母的親權,是一種永久性替代原生家庭照顧孩子的方式;當孩子的收養程序完成時,收養人的法定父母身分即已正式成立,而生父母將終止與孩子在法律上的親子關係。

出養,依所涉及的國家及和所收養孩子的關係,分下列類型:

A、依涉及的國家區分:

1. 國內出養:凡收養人、出養人、被收養人都以本國籍身分進行法律程序者謂之。

2. 跨國出養:指將孩子出養給外國籍人士,通常都是透過收出養專業機構進行,即外國籍收養人必須在其國家找到與臺灣機構合作的收養機構,經由兩邊機構的安排及審核,來媒合收養臺灣的孩子。

根據101年5月上路的「兒童及少年福利與權益保障法」,以及「海牙國際公約」的精神,在有出養必要性的前提下,國內出養應優先於國際出養,讓孩子能盡量在同種族同文化的環境成長。

B、依和所收養孩子的關係區分:

1. 無血緣關係出養:指收養人、出養人及被收養人間無血緣關係。依「兒童及少年福利與權益保障法」,無血緣關係的出養需透過收出養專業團體進行。

2. 親戚出養:又叫近親出養,指收養人、出養人及被收養人間有血緣關係,可能基於協助有困難的親人照顧孩子、傳宗接代等原因而辦理。近親出養不須透過收出養專業團體,但須符合民法及兒童及少年福利與權益保障法等之親等輩份規定。

3. 繼親出養:又叫做他方出養,指將孩子出養給前配偶再婚後的配偶,而在無婚姻狀況下生父有認領孩子者,若其配偶欲收養孩子亦屬繼親收養類型。

依我國現行法令規定,無論何種形式的出養,都必須到法院辦理,透過法院正式的裁定認可,始完成合法的出養程序。

接下來,出養的管道在哪裡?

依據民國100年11月30日修訂的「兒童及少年福利與權益保障法」第16條規定:除了「旁系血親在六親等及旁系姻親在五親等以內,輩分相當」與「夫妻之一方收養他方子女」,所有無血緣關係的出養都必須透過兒童局或縣市政府等主管機關許可的收出養媒合服務者(或稱收出養專業團體)辦理。因此,從民國101年5月30日開始,凡透過親友介紹都屬不合法,希望透過這條法令,遏止過去私下管道衍生的偽造文書、金錢交易等弊病,保障每個被收養孩子的權益。

您可以下載檔案了解目前有政府核發許可證的收養服務團體(102年5月版),或透過政府網站,或致電當地社會局/處,取得目前合法的收出養服務團體名單:

(資料來源:臺北市兒童及少年收出養資源中心網站)

廣告