收養相關

收養是什麼?

收養,又稱領養,是經過法律裁定程序,讓無直系血親關係的雙方建立相當於有血緣的親子關係。這是一種替代機制,讓原生家庭無力撫養的孩子能在另一個穩定長久的收養家庭中長大,也讓想要孩子的人有機會當父母。收養關係一旦成立,包括監護權、繼承權、撫養權等生父母對子女權利義務的行使或負擔將一併喪失,在法律上視同陌生人;相對地,收養人則因收養而取得視同親生父母的權利義務。

依和所收養孩子的關係區分:

1. 無血緣關係收養:指收養人、出養人及被收養人間無血緣關係。依「兒童及少年福利與權益保障法」,無血緣關係的收養需透過收出養專業團體進行。

2. 親戚收養:又叫近親收養,指收養人、出養人及被收養人間有血緣關係,可能基於協助有困難的親人照顧孩子、傳宗接代等原因而辦理。近親收養不須透過收出養專業團體,但須符合民法及兒童及少年福利與權益保障法等之親等輩份規定。

3. 繼親收養:又叫做他方收養,指收養配偶前次婚姻或前段感情所生的孩子。

依我國現行法令規定,無論何種形式的收養,都必須到法院辦理收養聲請,透過法院正式的裁定認可,始可辦理戶籍登記,完成合法的收養程序。

 

 

廣告