父母(監護權人)自我評估參考

一、父母是否有道德上不當行為,例如:不為社會所容許之性行為、遺棄、酗酒、施   用毒品、犯罪行為等。

二、對子女是否有不當之行為,例如:有無加害子女身體、販女為娼、不盡父母之職、   惡意不履行扶養義務等。

三、父母生理狀態(包括年齡、健康狀態等)、心理狀態(包括情緒調節能力、衝動控制能力…等)、心智成熟度如何。

四、父母能用以照顧子女的時間。

五、父母能提供照顧子女的環境(同住成員、房間安排、孩子有無獨立空間)。

六、父母的經濟能力及就業史。

七、父母監護子女之意願與動機,及對子女之情感與態度。

八、父母再婚與否及交友狀況(過去、現在、未來)。

九、當父母均不能充分實施自力監護時,第三人協力的可能性(如親友支持、親友來往 程度等)。

十、最少(小)變動原則:子女養育環境的繼續性及對新舊環境的適應性。

十一、依據子女的年齡,有一原則為幼兒從母原則,但仍視主要照顧者實際照顧情形。

十二、手足不分離原則:兄弟姊妹盡量由同一監護人之下照顧。

十三、子女的意願:七歲以上之兒童,法院會詢問其意願。

十四、親職能力。

十五、探視安排計畫。

廣告