父母要合作

孩子的媽、孩子的爸:

本專區目的是要協助孩子適應目前家庭型態轉變的網站。

從戀人到夫婦,從本該擦肩而過的陌生人到時常掛念的家人,當不安、爭執、喋喋不休、麻木等互動理所當然的存在,漸漸就忘記了包容、學不會體諒,也丟失了那個成家的初衷,在一起過日子很難,分開也沒想像中很簡單,對孩子更是;孩子的生命軌跡因為父母離婚或分居而改變,但不代表因此就失去幸福,孩子需要你們的幫忙,單純地回歸到孩子的身分。

曾有個父母離異的孩子說過:過去因為家裡的事讓我心裡生病了,藥怎麼吃都沒有用,後來,我發現人的意志比吃藥更管用,接著我復原了,我理解了原來這堅強的意志是來自被愛包圍的心,感謝媽媽、爸爸願意為了愛我而重新合作!

提醒您:變動本是種焦慮來源,有時不一定是因為對方造成的,且靜心想想造成孩子負向影響是婚姻狀況,還是父母互動的品質?孩提時的恐懼不會因長大而消逝,只是學會隱藏,外表變得成熟,不代表內心也跟著告別黑暗,早熟、學會看臉色,目的卻是為了求生存。

請記得:把孩子的利益置於你們的需求之前,聚焦在改善自己的生活,以及對孩子的教養上,過好自己的生活就是給孩子最好的回饋;婚姻是選擇,親子關係是血緣,盼望媽媽和爸爸願意為了孩子嘗試與對方合作,尊重教養上的差異,差異不見得是壞事,差異另一方面代表孩子有機會培養面對各種不同情境的彈性與能力。

IMG_0115

孩子的笑容來自於父母親間的合作,環抱的雙手代表父母即便是分居或離婚狀態,父母對孩子的愛依然不變,兩顆愛心代表著孩子能永遠都能保有分別來自父母親的關愛。

共任親職,讓愛永存!

現代婦女基金會 家事服務中心 全體同仁 共勉之

 

廣告