監護篇01

Q:法院在判決監護權時,是以什麼標準來判斷呢 ?

法院裁判監護權歸屬時,會根據子女的最佳利益,參考社工人員的訪視報告,考慮一切情況,並且特別考慮下列事項(民法第1055條之1):

1. 子女之年齡、性別、人數及健康情形。

2. 子女之意願及人格發展之需要。

3. 父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。

4. 父母保護教養子女之意願及態度。

5. 父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間的感情狀況。

6. 父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為。

7. 各族群之傳統習俗、文化及價值觀。

在法律上,父母親的經濟條件並不是評斷監護權適任與否唯一標準,還是以真正能對子女負起照顧責任的一方才會獲得監護權,不過父母還是要有最低的經濟能力,足以讓子女維持溫飽,才能負起教養責任。

法官也會尊重孩子本身的意願,盡量將監護權判給孩子原本的主要照顧者,以減少孩子生活上的變動;假如是由經濟能力較差的一方取得監護權,法官也可能會要求另一方多負擔一些扶養費用,藉由雙親的分工,使孩子能繼續在有爸爸、有媽媽關愛的環境下成長。

若父母一方曾有家庭暴力之記錄,法院會推定家庭暴力的加害人不適宜照顧孩子,除特別情況外,會將監護權判給沒有暴力的一方(家庭暴力防治法第43條)。

《參考資料》

1. 離婚親職資源手冊,兒童福利聯盟文教基金會。

2. 全國法規資料庫入口網站http://law.moj.gov.tw/。

以上回答僅供參考,所有問題仍依個案情況而有所不同,敬請向您法院所在地之家事服務中心進行諮詢,家事服務中心將為您提供相關資源,能針對您的案件提供個別服務。

廣告