監護篇02

Q: 若失去監護權,我還能看孩子嗎?(探視權益)若取得監護權後,可否要求對方給付孩子的生活費?(扶養義務)

夫妻離婚後,沒有取得監護的一方,對未成年子女,可以要求探視,這就是所謂「探視權」。此不僅為父母之權利,亦為子女之權利,畢竟對於未成年人而言,雖因父母離異而無法共同生活,但仍能同時享有來自父母雙方的關愛,對其人格及身心發展,具有正面之意義。如何與子女面會交往?時間如何?方式如何?地點如何?都可以由父母親加以協議,當然,如果父母協議不成或協議的內容有妨害子女的利益,法院可以依聲請或依職權來決定。

假如父母之一方取得子女監護權之後,惡意不讓對方探視未成年子女,則對方應如何行使探視權?這可由兩方面言之:倘若是透過法院裁定之會面交往期間及方式,則有探視權之一方得持裁定書(或判決書、協議筆錄)及確定證明書,向民事執行處聲請強制執行; 反之,倘若是經父母雙方私下協議的探視約定,則由於是私文書,無法強制執行,此時就必須持該協議書到法院,聲請法院裁判命對方履行協議,待取得法院的裁判書或協議筆錄之後,始得聲請法院強制執行。執行方法有二:第一種方法是直接執行,即由法院之執行人員會同管區警員,直接到未成年子女的所在地,強制將未成年子女取交有探視權之一方探視,但這種執行方法必須存在一個前提:即必須知道未成年子女的確切所在地,否則無從取交;第二種方法是間接執行,先由執行法院對監護人發出執行命令,訂一定的期間命其遵照命令履行(即交付未成年子女讓對方探視),如監護人未遵照執行命令履行,則執行法院可以拘提、管收監護人、或對監護人處以新台幣3萬元以上30萬元以下的“怠金”(類似罰款),用此種方法讓監護人產生一定的心理壓力而不敢惡意阻撓對方的探視。

一般人經常有的觀念:「既然已經失去子女監護權,自當不必負擔生活費用!」事實上這個想法是絕對錯誤的,在此必須要提醒所有的父母,對未成年子女的親屬關係與扶養義務,不因離婚與喪失監護權而消滅,所以當監護權歸屬對方後,未享有監護權之一方,仍要負擔未成年子女的撫養費用,直到子女成年為止,如果未享有監護權之一方拒絕負擔扶養費用,可以訴訟請求,稱為「給付撫養費之訴」。

實務上監護人經常提出的疑問是:可否以「對方未付子女扶養費」為由拒絕對方探視子女?答案是:不可以。因為扶養費的給付,其目的在維持未成年子女的生存,而探視權之行使,目的是在維繫父母子女之間的親子感情,二者的目的並不相同,自不可相提並論。

關於子女扶養的分擔,雙方可以自行協商,並沒有一個標準數字。倘若雙方意見分歧,無法達成共識,可以聲請法院裁判,法官除了考量孩子的需求、父母的能力不同,也會參考行政院主計處公布的家戶人口每人每月所需消費性支出金額〈各縣市金額可上主計處網站查詢〉來決定,至於分擔比例,法院通常會考慮雙方財力狀況、子女照顧分工等,不一定是父母各半。

《參考資料》

1. 離婚親職資源手冊,兒童福利聯盟文教基金會。

2. 全國法規資料庫入口網站http://law.moj.gov.tw/。

廣告