給父母的武功秘笈

■好好照顧自己

嘗試讓自己靜下來,勿將注意力集中在離婚/分居的事情上,好好思考未來生活該如何安排。如果心情真的很糟,可以找一個信任的朋友談談,或求助專業的心理諮商師,讓自己情緒有宣洩的管道,並釐清自己混亂的思緒,或者找一件自己有興趣的事情,轉換情緒,好好照顧自己,以便讓自己有新的能量進來,以因應未來的挑戰。

■為孩子做最小的變動

儘量維持孩子熟悉的環境、人事物,減少生活的變動,如住處、生活習慣、兩方家庭的親戚、維持與另一父母的互動關係等,以安定孩子的情緒,讓孩子有安全感;如果非得搬家、轉學,也可問問孩子的意見,並與孩子討論未來的生活對其產生的影響,以降低孩子的焦慮及失落感。

■成為友善的父母

父母雙方避免在孩子面前數落或批評另一方父母、或教導孩子不愛對方、或利用孩子當間諜,蒐集資訊再加以攻擊,故意破壞另一方父母與孩子的關係、或剝奪另一方父母與孩子見面、聯繫…等,此種情況會使父母雙邊關係對立、惡化,使孩子在兩方父母中間左右為難,因此友善的父母需顧慮孩子的感受,並告知孩子父母分開不是他/她的錯,讓孩子知道即使父母離婚了,他/她仍然可以同時擁有父母的愛,他/她也有愛父母的權利。

■成為合作的父母

法院雖可為夫妻離婚後的親權行使定下規則,但仍然有許多問題需要父母共同面對與克服,因此不能以搶奪子女或傷害他人的方式,作為報復的手段,父母雙方應以互相合作的方式,為子女的最佳利益來思考,保持平和的情緒與另一方父母互動,共同陪伴孩子成長。

■建立良好的溝通管道

離婚後,父母雙方仍然有教養子女的權利和義務,因此父母應聚焦在孩子的身上,在教養方面盡量保持一致的方向,如生活照顧、管教等。當雙方父母溝通時,儘量用「我」來表達感受,避免用「你」來指責對方,以免造成衝突。如果不了解對方行為或有不同意見時,也可直接與對方澄清,聆聽對方的想法,互相討論溝通,勿以猜測增加彼此誤會。

廣告