避免孩子成為夾心餅乾

「他總是在孩子面前指責我的不是给孩子聽」、「我想陪孩子過生日都還要看他(她)的臉色」、「我要讓孩子知道,我才是真正的受害者」,這是離婚後父母常會出現的情況,並將孩子做為父母關係中的籌碼,而使孩子陷入父母的戰局當中而左右為難。在法律上,父母親擁有相等的親權及扶養義務,且孩子可以同時擁有爸爸和媽媽的愛,若孩子面對父母親的相互指責,並迫使孩子選邊站,將會造成孩子身心上的壓力,影響其身心發展上的風險。

以下的情況會使孩子成為夾心餅,父母(監護人)需加以避免,並做為自我評估的參考:

1. 在孩子面前指責、謾罵對方父/母的不是。

2. 讓孩子成為父母間的傳聲筒,使孩子涉入父母的戰局中。

3. 要求孩子只能選擇參與其中一方父母的活動,並限制孩子出席另一方父母的活動。

4. 父母陷入受害者或可憐的一方,以博取孩子的認同與同情,並與其站在同一陣線,來達到抵制對方父母的目的。

5. 過度阻撓對方父母與孩子的探視或聯繫。

6. 父母對孩子過度要求公平原則,例如:要求孩子必須要公平的時間與父母親雙方相處,或要求孩子必須公平的穿戴父母親所送的衣物等。

7. 父母親過度依賴孩子的同理或安慰其情緒,使孩子成為其情緒發洩的管道,讓孩子承受其情緒的壓力。

對孩子而言,要適應父母分離的過程已屬不易,若父母親以各種方式,要求孩子必須忠誠父母,將會讓孩子陷入忠誠的兩難。而父母是唯一能夠提供孩子穩定成長的力量,如果父母能夠認同孩子有兩個家,可以同時擁有父母的愛,協助子女接納及適應家庭生活的改變,才能減少孩子在家庭變動過程中的傷害,並擁有更多父母的關愛。

廣告