離合決定-我該離婚嗎?

要如何考慮離婚從來都不是一個簡單的決定,尤其當你與另一方還育有(未成年)子女時,同時很多時候也不是離婚之後就一定會從此過著幸福快樂的日子,因此在作出離婚的選擇時,我們會鼓勵您試著先做些評估與準備。

當然,這裡所提的離婚準備並不適用您婚姻中正有家庭暴力事件的發生,因為沒有什麼比您與子女的人身安全更加重要的,所以若您正處於家庭暴力之中,請您立即您撥打113保護專線或至警局求助。

我們引用了一位資深心理諮商師在夫妻離婚決定時所做的評估面向。

評估離婚決定時,我們探討兩個部分,第一是「離婚力」,簡單來說,就是我有足夠的力量支持我作離婚的準備嗎?離婚的決定影響很深遠,不只是兩人關係的結束,也是生活的重大轉變,包括家庭收入的短少、養育子女的責任分擔、情緒的調適等。我們可以從四個面向去探討,分別是:

  1. 經濟能力。
  2. 情緒支持與調適。
  3. 支持系統。
  4. 親子關係變動的準備與適應。

這四個面向是指在失去另一半,是否能夠獨自照顧自己或子女的能力,評估面向,一般而言,每個進入婚姻者都會有離婚力,但都只是備而不用,在面臨是否要離婚的決定時,這四個面向可以用來評估自己的「離婚力」,自我評估「離婚力」越高,則面對離婚這件事,是較有能力去準備與適應的;「離婚力」越低,對於離婚的選擇與規劃,應該盡可能去增強四個面向的能力後再做決定。

另一個部分是「離婚意願」,若簡單以滿分10分為標準,請您試問自己想離婚的程度幾分,當然也請您猜測另一方會有幾分?畢竟離婚是攸關兩個人的事情,所以除了檢測自己對離婚的期待外,也必須猜測另一方是否也有同樣地想法,雙方的意願差異越大,當然選擇這條路也可能會走得更加辛苦。你可以從幾個問題來想想自己與對方的離婚意願:

  1. 你還願意與對方經營婚姻嗎?
  2. 有甚麼事情是你放不下的?
  3. 你的家人、朋友支持你嗎?
  4. 你覺得對方是否有改變的可能?
  5. 你覺得對方還有心維繫情感嗎?

因此,您可以試著從上述兩個面向,以較客觀的方式評估自己的狀況,也期望能讓您在選擇進入結束婚姻的這段旅程中,可以走得比較順利。

未命名

 

廣告